Тропина Наталья Валерьяновна

Тропина Наталья ВалерьяновнаТропина Наталья Валерьяновна  –  кандидат педагогических наук, доцент кафедры математического анализа.

Краткие биографические данные. Родилась 3 июня 1959 года в пос. Транспортный Тенькинского района Магаданской области, в семье инженеров. С 1966 по 1976 год обучалась в Омчакской средней школе Тенькинского района Магаданской области. После окончания школы поступила на I курс механико-математического факультета Пермского государственного университета, специальность «Математика».

Образование и опыт работы:

• 1976-1981 гг. Учеба в Пермском государственном университете на механико-математическом факультете.
  • 1981-1984 гг. Ассистент кафедры математической логики и высшей алгебры ПГУ.
  • 1984-1985 гг. Стажировка в НГУ.
  • 1985-1988 гг. аспирантура НГУ по специальности 01.01.06 – математическая логика, алгебра и теория чисел.
  • С декабря 1988 года по настоящее время работает на кафедре математического анализа НГПУ.
  • В 2000 году защитила диссертацию на тему «Оценка качества математического образования учащихся классов с углубленным изучением математики».

Повышение квалификации:  Проходила курсы повышения квалификации на базе НГУ (в 1992 г.  и в 2007 г.); в 2001 году посещала семинар-практикум «Применение структурирования функции качества при проектировании содержания образовательных программ» (НГТУ);  окончила курсы повышения квалификации при НГПУ «ИКТ-компетенции в профессиональной деятельности преподавателя вуза» в 2010 г.

Преподаваемые курсы и дисциплины:

• Вводный курс математики;
  • Математический анализ.

Научные интересы: Организация  учебно-исследовательской деятельности по математике  школьников и студентов. Методика обучения решению нестандартных математических задач школьников и студентов.

Сотрудничество со средними общеобразовательными учреждениями: На протяжении  20 лет сотрудничает со средними общеобразовательными учреждениями г. Новосибирска:

• ведет спецкурсы по решению олимпиадных задач, по различным разделам математики;
  • руководит исследовательскими работами школьников;
  • осуществляет научное консультирование кафедр учителей математики;
  • проводит семинары для учителей математики.

В разные годы работала в гимназии №2, лицее №9, лицее №176, гимназии №11 «Гармония», средней школе №12, средней школе №4, гимназии №14. В настоящее время сотрудничает с гимназией №11 и лицеем №176.

Исследовательские работы, выполненные под ее руководством, неоднократно становились лауреатами научно-практических конференций школьников различных уровней.

Научно-педагогическая деятельность (работа со студентамиИФМИЭО НГПУ).

В 2004-2012 гг. являлась одним из организаторов и руководителей (совместно с Ю.В. Сосновским) проекта «Олимпиадная математика». Составляющими частями проекта являлись постоянно действующие семинары по решению олимпиадных задач для старшекурсников и первокурсников; организация и проведение курсовых, факультетских, Региональных математических олимпиад педагогических вузов, Турниров математических боев, Новосибирской зимней математической школы. За годы работы проекта студенты неоднократно успешно выступали на Региональных и Международных олимпиадах, проводимых вузами  Екатеринбурга, Ярославля, Иркутска, Томска, Уфы. Свой опыт работы студенты передавали, участвуя в конференциях и семинарах, проводимых педагогическими вузами Красноярска, Ишима, Тобольска, Иркутска.

В 2007-2011 гг. являлась одним из организаторов и руководителей (совместно с О.В. Скворцовой) проекта «Математический кружок в школе», суть которого состояла в организации творческого взаимодействия участников образовательной среды: школьников, студентов, учителей, преподавателей вузов, способствующего, главным образом, развитию интереса к математике у учащихся и студентов; формированию у студентов профессионально важных компетенций (востребованных как в педагогической, так и в любой другой профессиональной деятельности): способность применять знания при решении новых проблем; исследовательские навыки; способность порождать новые идеи; критичность и ответственность; умение работать в команде.

Публикации:  Издано более  40 работ, среди них особо отметим следующие.

• Интеллектуальные математические игры. Методические указания, сценарии. 2000 г.
  • Трехуровневые учебно-дидактические материалы по математике для стандартизации результатов обучения. Учебное пособие для классов с углубленным изучением математики. 2000 г.
  • Иррациональные уравнения: учебно-методическое пособие (совместно с О.К. Харьковой). 2005 г.
  • Организация исследовательской работы учащихся по математике. Методическое пособие. 2006 г.
  • Студенческие математические бои. Учебно-методические материалы (совместно с Ю.В. Сосновским). 2008 г.
  • Конкурс призовых задач (заочные студенческие олимпиады по математике) (совместно с Ю.В. Сосновским). 2010 г.

Контактная информация: Телефон: 244-10-91,
e-mail: natatropina@yandex.ru